Четверг, 27.02.2020
Баштанский портал
Меню портала :)
Разделы новостей :)
Баштанка [3]
Разное [1]
Программы [10]
Мобила [3]
Кино [10]
Игры [1]
Музыка [7]
Книги [1]
Мини-чат
Наш опрос :) ???
Какое направление в музыке вам нравится?
Всего ответов: 71
Погода :)
Погода Миколаїв

Николаевская область (Украина)

Баштанка (до 1928 г. — Полтавка) расположена в 66 км к северу от Николаева и в 11 км от железнодорожной станции Явкино на линии Николаев-Сортировочный — Долинская. Через Баштанку проходит автодорога Кривой Рог — Николаев.

Территория, где ныне находится Баштанка и вблизи от нее, была заселена с древних времен. Об этом свидетельствуют археологические находки. В кургане обнаружено парное скифское погребение (IV в. до н. э.).

Среди различных изделий из дерева и камня, выявленных здесь, особую ценность представляют деревянные шкатулки. На одной из них сохранилась яркая миниатюра, на другой — часть надписи греческими буквами.

Основана Баштанка в начале XIX в. переселенцами — преимущественно государственными крестьянами и казаками с Полтавщины и Черниговщины. Позднее здесь оседало немало беглых крепостных крестьян. Происхождение названия населенного пункта связывают с первыми поселенцами, среди которых большинство будто бы было с Полтавщины.

В 1817 г. население Полтавки составляло 798 человек. Основными занятиями жителей села были скотоводство и земледелие. Оброчная и подушная подати, которые платили государственные крестьяне, составляли 12 руб. 30 коп. с ревизской души. Жители Полтавки страдали от частых неурожаев, нередко на полях все уничтожала саранча.

В конце 20-х годов XIX в. село стало военным поселением и вошло в 1-й полк Бугской уланской дивизии. В 1830 г. здесь насчитывалось 214 дворов, где проживало 1216 человек. За поселением закрепили 18,5 тыс. десятин земли, из которых около 17 тыс. составляла целина.

В 1861 г. в Полтавке начала работать одноклассная приходская школа, которую посещали 20 детей.

После перевода военных поселенцев на положение государственных крестьян они получили в пользование по 8 десятин земли на ревизскую душу. Согласно закону от 24 ноября 1866 г. о поземельном устройстве государственных крестьян эти наделы были закреплены за 935 хозяйствами. Жители села платили за них государственную оброчную подать, которая была больше прежних оброчных платежей. Права полной собственности на землю государственные крестьяне получили по закону 1886 г. об обязательном выкупе земельных наделов. В соответствии с этим законом жители Полтавки, начиная с 1887 г., за землю выплачивали выкуп государству.

В конце XIX — начале XX в. в Полтавке, которая как центр волости входила в состав Херсонского уезда Херсонской губернии, проживало свыше 7 тыс. человек. Еженедельно собирались базары, трижды в год — ярмарки. В 1887 г. действовало 44 мелких (преимущественно мукомольных) предприятия, имелось 27 лавок.

В 1866 г. в селе открылась первая земская школа, через два года — вторая, а в 1897 г. — третья.

В 1904 г. земство открыло в селе амбулаторию, где работали врач, два фельдшера и акушерка, обслуживавшие 22 тыс. жителей из 16 населенных пунктов. В 1904 г. земский врач организовал здесь детские ясли, где в период напряженных сельскохозяйственных работ находилось 30—70 крестьянских детей.

В 1912 г. в селе построили участковую больницу на 10 коек.

Баштанская республика

18 августа 1919 г. Полтавку захватили деникинцы. Установленный ими режим террора, грабежи, восстановление помещичьего землевладения вызвали возмущение крестьян. Члены партячейки и ревкома, ушедшие в подполье, начали готовить вооруженное восстание. Вскоре был организован партизанский отряд из 50 человек. В ночь на 16 сентября колокола двух церквей ударили в набат. Это был сигнал к восстанию. На сельском сходе жители Полтавки избрали повстанческий комитет. В его состав вошли шесть коммунистов и пять беспартийных крестьян-бедняков. Повстанческий комитет направил своих представителей в Балацкое, Привольное, Пески, Христофоровку, Сергеевку и другие окрестные села. Вскоре их жители присоединились к восставшим. Так возникла Баштанская республика - по названию балки, у которой раскинулось село. В рядах повстанцев насчитывалось более 4 тыс. вооруженных бойцов. Два месяца Баштанская республика героически противостояла белогвардейцам. В селах возобновились занятия в школах, в Полтавке работал самодеятельный театр. По приказу деникинского генерала Шиллинга для подавления восстания в село несколько раз посылали карательные отряды, но они не смогли захватить Полтавку.

В конце октября 1919 г. Николаевский временный большевистский подпольный комитет принял решение о совместных действиях николаевских рабочих и повстанцев. Около 4 тыс. вооруженных бойцов выступили в направлении Николаева. Они намеревались помочь боевым группам города в освобождении политзаключенных. Повстанцы с боями заняли села Калиновку, Воскресенск, Гороховку, станцию Водопой. Повстанцы начали бои за Николаев, но внезапности достигнуть не удалось. Деникинские войска отразили натиск баштанцев. Повстанцы вернулись в село и начали готовиться к обороне.

Для того, чтобы подавить восстание крестьян, белогвардейцы бросили крупные силы. 12 ноября 1919 г. части деникинской армии окружили Полтавку. Двое суток продолжался неравный бой. Не добившись успеха, деникинское командование прислало с фронта подкрепление. Восставшие крестьяне мужественно защищали свою республику.

19 ноября белогвардейцы ворвались в село. Началась расправа над восставшими. Деникинцы усердно исполняли приказ генерала Слащева: «Уничтожить все, только два храма оставить». Только в Полтавке деникинцы расстреляли 852 повстанца, сожгли 350 дворов.

Баштанская республика вошла в историю героической - борьбы украинского народа против деникинцев бессмертной страницей. В 1925 г. за заслуги перед революцией IX Всеукраинский съезд Советов по предложению председателя ВУЦИК Г. И. Петровского наградил Полтавку почетным Красным знаменем. В 1928 г. Полтавка была переименована в Баштанку, т. к. под этим названием село вошло в историю революционной борьбы. Ныне одна из улиц Баштанки носит имя разведчика Николая Реца, другая — Красных партизан.

26 января 1920 г. части 122-й стрелковой бригады 41-8 .дивизии освободили Полтавку от деникинцев. После освобождения села развернул работу волревком, председателем которого стал В. Ф. Гайдук. В конце марта ревком передал полномочия волисполкому (председатель Е. X. Прядко). Тогда же был избран Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, который возглавил К. Ф. Пляка.

Форма входа :)
Календарь :)
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Поиск :)
Валюта :)
Курсы НБУ на сегодня Курсы металлов НБУ на сегодня
Статистика :)

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© Баштанский портал 2007-2020